Oggi vi parlo di Lodigrana un’azienda
che nasce a Lodi nel 1947 grazie alla scelta di tre fratelli che decidono di
trasformarsi in imprenditori del settore caseario. Tutto inizia all'interno della azienda
agricola paterna sfruttando il caseificio paterno per trasformare il latte di
loro produzione e alcune cascine nei dintorni. Il successo è immediato. Negli anni '90 l'azienda, ormai diventata Lodigrana,
cresce e si diversifica fino ad arrivare al lancio della specialità casearia
che traduce in sapore questa storia familiare: Bella Lodi, un tributo sincero
al passato millenario della terra lodigiana.
- 1 x Bella Lodi – Formaggio stagionato
- 1 x Bella Lodi – Grattuggiato fresco
- 1 x Bella Lodi – Raspadura
Bella
Lodi Classico
Bella Lodi è prodotto da un solo antico
caseificio che ha più di 100 anni, in un comune del Parco Adda Sud. Colore
bianco, con variazioni molto contenute anche in estate; profumo intenso,
fragrante; sapore pieno ma non piccante né troppo salato: Bella Lodi, formaggio
stagionato dalla crosta nera, nasce dalla grande e radicata tradizione casearia
del grana lodigiano. Il latte proviene da stalle concentrate nel lodigiano,
dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione. Solo una lunga
e paziente stagionatura può garantire il formarsi di quegli aromi che si
sprigionano caldi e vigorosi al taglio di ogni pezzo di Bella Lodi. Solo dopo
aver appurato che i requisiti di colore, pasta, profumo e sapore sono quelli
richiesti, potrà diventare una forma di Bella Lodi dalla tipica crosta nera. Un
omaggio al gusto. Questo grana dal sapore intenso può essere gustato a
tocchetti nell’antipasto, per assaporalo a pieno. Il formato grattugiato,
invece sulle tagliatelle al ragù è stato un vero tripudio di sapori.
Bella
Lodi Raspadura
Raspadura è un termine dialettale, tipico lodigiano, ma
di assoluta attualità. Bella Lodi ripropone l'antica tecnica della «raspa», un
modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate
con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando
tutte le caratteristiche del formaggio. Appena ho visto la raspadura ho subito
deciso di provarla su una buonissima tagliata: una bontà assoluta. Le sfoglie
sono sottili, buonissime e belle da vedere. Può essere accompagnata anche con
gli antipasti o aperitivi, spesso associata a salumi, noci o funghi. Perfetta
per guarnire piatti come carpacci, risotti o polenta, oppure come snack da
gustare da sola, per farcire tramezzini e panini.
Ringrazio moltissimo Bella Lodi, per la gentilezza, la disponibilità, per aver accettato
di far parte del mio blog e soprattutto per la fiducia che mi ha
accordato.
Vi consiglio assolutamente di
dare un'occhiata ai loro prodotti e quindi per chi fosse interessato
lascio sotto tutti i contatti.
Telefono:
+39 0373 27 36 21
POZZALI
LODIGRANA SRL
P.zza S. Pietro, 4
26010 Casaletto Ceredano (CR)
Italy
Alla prossima Review..KissKiss ღ
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