Oggi vi parlo di Tantì è un'agenzia che produce la farinata di ceci e prende il
suo nome da un singolare personaggio di Nizza Monferrato, che vendeva la
farinata nella vecchia cartapaglia, girando su una specie di triciclo coperto,
riscaldato e facendo squillare una trombetta che lo rendeva riconoscibile a
grandi e bambini. Oggi Tantì sarebbe oggi orgoglioso di avere dato il nome al
primo preparato per farinata, brevettato perché il culto della «belecauda»,
così si chiama la farinata a Nizza Monferrato, è stato acquisito proprio dai
nonni, ai tempi in cui si mangiava la farinata di «Tantì».
La farinata è una torta salata il cui ingrediente
principale è proprio la farina di ceci, ecco perché viene chiamata
"farinata di ceci". È una specialità della tradizione italiana dalle
radici assai antiche. Si narra, infatti, che la sua origine risalga al lontano
1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria. Le navi da
guerra genovesi, al rientro in città, furono coinvolte in una tempesta che
causò la fuoriuscita di olio da alcuni barilotti presenti nella stiva e di
farina di ceci contenuta in sacchi. Entrambi si intrinsero di salatissima acqua
di mare, trasformandosi in una massa informe che ebbe però il merito di salvare
i marinai dai morsi della fame. Di fatto il miscuglio di ceci e olio fu
recuperato e messo ad asciugare al sole nel tentativo di rendere gradevole, per
quanto possibile, la purea. Si ottenne così un sorta di frittella che i
genovesi decisero di cuocere in forno al fine di migliorare questa ricetta così
improvvisata. Ne risultò un piatto inaspettatamente gustoso e dal sapore
genuino, sebbene umile, che fu soprannominato "L'oro di Pisa" per
scherno agli sconfitti. Questo piatto, con alcune varianti, è entrato a far
parte della cucina di diverse zone del Mediterraneo tra cui la Toscana, il
Basso Piemonte, la Sardegna. Nel Livornese, per esempio, viene denominata
"Torta di ceci" e consumata abitualmente insieme al pane. Nella zona
tra l'astigiano e il torinese ha dato vita ad un intenso commercio in cui viene
comunemente chiamata "Bela Cauda".
Il pacchetto che ho ricevuto da parte di Tantì conteneva:
- 1 x Farinata – Focaccia di Ceci
Farinata
– Focaccia di Ceci
La farinata di ceci Tantì è una miscela già pronta, infatti
all’interno della confezione troveremo un pacco con la farina di ceci e una
bustina con gli aromi. A questi elementi basta aggiungere acqua e olio extra
vergine d'oliva in qualche minuti si può gustare a casa la tradizionale
farinata di ceci. Le caratteristiche principali della farinata di ceci Tantì
sono la preparazione istantanea e la facilità di esecuzione nella leccarda del
forno casalingo. La confezione da 210 grammi permette la preparazione di tre
abbondanti e gustose porzioni.
Come già detto si prepara in soli sei mosse:
1. Versa in una brocca il contenuto di tutta la confezione,
compresa la bustina degli aromi, aggiungendo 3 cucchiai di olio extra vergine
di oliva e 600 ml di acqua. Mescola delicatamente il tutto con una frusta per far
sciogliere eventuali grumi.
2. Accendi il forno portandolo alla massima temperatura,
concentrando il calore sulla parte superiore con la funzione grill.
3. Quando la temperatura del forno è al massimo inforna la
teglia smaltata unta di olio sul ripiano più alto per qualche decina di
secondi.
4. Rimesta il composto, estrai appena dalla bocca del forno
la teglia e versa con cautela il contenuto della brocca.
5. Chiudi il forno e fai cuocere alla massima temperatura
per 10 minuti e per i 5 successivi tieni aperto leggermente lo sportello per
smaltire il vapore in eccesso. Il forno di casa mia raggiunge una temperatura
di massimo 270° e seguendo le istruzioni alla lettera per farla cuocere e
dorare così come nella foto sulla scatola ci sono voluti una 30 di minuti.
6.Quando la farinata è ben dorata toglila dal forno,
lasciala raffreddare 5 minuti e servila. Buon appetito!
La focaccia di Ceci è un ottimo surrogato del pane, la
farinata di ceci si presenta particolarmente ricca di vitamine B e C, fosforo,
proteine vegetali e sali minerali in grado di apportare numerosi e importanti
benefici all'organismo, come la riduzione del colesterolo e dei trigliceridi. Una
volta cotta, la torta assume un delicato color nocciola. La farinata può essere
aromatizzata con il rosmarino o con del pepe nero macinato, mentre in alcune
regioni d'Italia viene arricchita con funghi, gorgonzola, salsiccia o
stracchino. Può essere servita tagliata in pezzi, con un accompagnamento di
verdure e magari un buon vino rosso frizzante la cui astringenza sarà utile a
calibrare la succulenza derivante dalla farina di ceci.
L’ho fatta provare in famiglia e ai miei amici è non ci è
piaciuta, anche perché la farina di ceci non fa parte della nostra tradizione.
Non usandola mai non siamo abituati al suo sapore. Però devo dire che la
facilità di preparazione è molto accattivante e anche il risultato finale è
conforme all'immagine sulla confezione.
Ciò che più ha attirato la mia attenzione è la gamma di
prodotti con i preparati per dolci tradizionali, anch'essi senza glutine. Avrei
preferito poter provare uno dei seguenti preparati della linea dolci:
PREPARATO PER TORTA AL PISTACCHIO
Con farina di pistacchio, anacardi e armelline
PREPARATO PER TORTA AL MAIS
Con farina di mais, uva sultanina, nocciole e mandorle
PREPARATO PER TORTA DI CECI
Con farina di ceci, cocco, cacao e cannella
PREPARATO PER TORTA ALLE NOCCIOLE
Con farina di nocciole e anacardi
PREPARATO PER TORTA ALLE MANDORLE
Con farina di mandorle, anacardi e armelline
PREPARATO PER TORTA ALLE CASTAGNE
Con farina di castagne, amaretti, cacao e caffè
PREPARATO PER TORTA DI NOCI
Con farina di noci, anacardi e cioccolato
Ringrazio moltissimo Tantì per la gentilezza,
la disponibilità, per aver accettato di far parte del mio blog e
soprattutto per la fiducia che mi ha accordato.
Io non avevo mai provato la farinata, ovviamente come
gusto non è affine ai miei, ma è un ottimo prodotto. Per questo consiglio
assolutamente di dare un'occhiata ai loro prodotti e quindi per chi fosse
interessato lascio sotto tutti i contatti.
Facebook: https://www.facebook.com/farinatatanti/
Contatto: http://www.tanti.it/contatti.html
Telefono:
+39 0141 727635
Fedal srl
Strada
Alessandria, 50/c 14049
Nizza
Monferrato (AT)
Italia
Alla prossima Review..KissKiss ღ
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